2006年 09月 05日
無くしてはいけないおもてなしの心 |
食って、愛が無ければだめだなあって思います。
以前から、よく思っていましたが、東京で一人ごはんをすると、ますます、そういうことを感じました。
どんなに良い素材を使っても、
どんなにセンスが良くても、
接客で適当にされたら、みじめな気持ちになるんだなあって。
(T.T)
食事って、モノを食べてるわけじゃないんだ。
素材を食べてるだけじゃなく、
もてなしの心や、まごころ、なんかもひっくるめて、満足するもんだなって。
例えば、オーガニックじゃなくっても、「自分のために」って、心こめて作ってもらったごはんって、きっと美味しいじゃないですか。
いろんなお店に行って、満たされたお店と、いくらお金を使っても満足できなかったお店がありました。
食って人が作るものだから、その仕事に携わる人は、たとえどのポジションで働く人だとしても、もてなしの心をなくしては絶対いけないな、と思いました。たとえ安くても関係ない。
食の仕事に携わる以上、愛をなくしては終わりや、
そんなことを今日は強く感じました。
以前から、よく思っていましたが、東京で一人ごはんをすると、ますます、そういうことを感じました。
どんなに良い素材を使っても、
どんなにセンスが良くても、
接客で適当にされたら、みじめな気持ちになるんだなあって。
(T.T)
食事って、モノを食べてるわけじゃないんだ。
素材を食べてるだけじゃなく、
もてなしの心や、まごころ、なんかもひっくるめて、満足するもんだなって。
例えば、オーガニックじゃなくっても、「自分のために」って、心こめて作ってもらったごはんって、きっと美味しいじゃないですか。
いろんなお店に行って、満たされたお店と、いくらお金を使っても満足できなかったお店がありました。
食って人が作るものだから、その仕事に携わる人は、たとえどのポジションで働く人だとしても、もてなしの心をなくしては絶対いけないな、と思いました。たとえ安くても関係ない。
食の仕事に携わる以上、愛をなくしては終わりや、
そんなことを今日は強く感じました。
by sangmi2525
| 2006-09-05 01:09
| ☆オーナーブログ