2014年 09月 02日
京橋店9/2のごはん |
今日のごはんはこちら☆
メインのお料理は、
豚肉入りゴロッと玉ねぎのオニオングラタンスープ。
玉ねぎが丸っと一個入ってます!
玉ねぎ、あま〜い!
この甘さの秘密は、硫化アリルという玉ねぎに含まれる物質。
玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、この硫化アリルが原因なんですが、
加熱すると、とても糖度の高い物質に変化するんですって。
硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きもあり、
夏の疲れが身体に溜まったこの時期に、食べるとうれしいお野菜ですね(^ ^)
撮ったけど乗せてなかった先週のごはんの写真を供養しておきます。
メインのお料理は、
豚肉入りゴロッと玉ねぎのオニオングラタンスープ。
玉ねぎが丸っと一個入ってます!
玉ねぎ、あま〜い!
この甘さの秘密は、硫化アリルという玉ねぎに含まれる物質。
玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、この硫化アリルが原因なんですが、
加熱すると、とても糖度の高い物質に変化するんですって。
硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けてくれる働きもあり、
夏の疲れが身体に溜まったこの時期に、食べるとうれしいお野菜ですね(^ ^)
撮ったけど乗せてなかった先週のごはんの写真を供養しておきます。
by sangmi2525
| 2014-09-02 17:03
| ☆京橋日記