2007年 03月 29日
テンペ |
大豆にテンペ菌を入れて発酵させた、インドネシア版、納豆。
という感じの食べ物なんですが、
納豆みたいな臭いは無くて、『おいも』みたいな食感です。
でも栄養価は納豆と同様に高く、
コレステロールゼロで、
糖質・脂質・アルコールの代謝に不可欠のナイアシン、
食物繊維が豊富に含まれていて、
便秘予防や、血液サラサラ効果があるそうです。
梅肉エキスに続き、
血液サラサラ食品です◎
ええ!食べてます。
定食にどう組み込むか、
キッチンのなっちゃんと相談中。
なっちゃんに相談したら、
『テンペ、自分で作りたい。』
と言うので、
さすがの職人根性、
テンペ菌、取り寄せますがな。
なつこさん、
自家製テンペ楽しみにしてます。
皆さん、
食べるの、楽しみですね◎
出来たら、お出ししますので、楽しみにしててくださいね☆
by sangmi2525
| 2007-03-29 19:46
| ☆オーナーブログ