2006年 09月 24日
和食の料理教室☆ |
今日は、sangmiのキッチンスタッフと、
先日ブログでも、ご紹介した、日本料理のT先生に
和食料理教室を開催していただきました☆
今日の献立は~
秋刀魚のわた焼き
蓮根梅肉酢浸し
萩の飯蒸し菊花あんかけ山葵
だし(山形の郷土料理)
玄米ごはん
お味噌のアイスクリーム
でした☆
こちらの要望を聞いてくださり、素敵な献立を考えてくださいました☆
おいしそ~!><
早速料理にとりかかったわけですが、
食材を切りながら、質問をしまくる私たち。
本格和食と、高級スチームコンベクションに心踊ります。
みんな、ややテンション高めです。
調子に乗ってたまに食材でボケたりして、
先生の言うことを聞いていない場面があったりして、
まるで、小学生の調理実習です。
こら!
今回の教室は、料理が美味しかっただけでなく、
私にとって、大きな収穫だったな、と感じたのは、
日本に対する想いが深まった、と言うことです。
普段、自分が日本人として、意識していなかった、
日本のすばらしさが、日本料理には、たくさんありました。
日本には、四季があり、それゆえ、食材には旬があり、
節句があり、日本固有の花がある。
日本の、四季、文化に、料理を通して触れることができ、
日本人であることが、誇らしくなりました。
すごいぜ日本。
はじめは、調理法や、味つけを学ぶつもりで、行ったのですが、
和食を学ぶということは、料理を通して、日本を知ることだ、途中で感じ、
感動しました。
日本人はすばらしい。
日本人でよかったです。
これから、月1で学ぶことに決めました。
T先生、これからもよろしくお願いします!
盛り上がってきました。
最近、日本人であることにアイデンティティを持ちたい、
と思っていたのですが、
まさに、自分の分野で、日本を誇れるものがあるじゃないか、
と、感動しました。
日本についてもっと学んで、世界に誇れるsangmiにしていきたいです。
えっへん。
(夢は、おおきく◎)
教えてくださった貴子先生、わかりやすくて、ためになる時間をありがとうございました!
かっこいいですよ。
ユーアージャパニーズです。
ウィーアージャパニーズになれるように、sangmiもがんばります。
これからも、おつきあいくださいませ☆
このT先生は、私と同じ年の女性なのですが、
日本料理だけでなく、今いろいろ挑戦されていて、来月は
ヨーロッパに、勉強に行かれるということで、
お土産話を期待しているsangmiです。
これから、毎月教室を開いていただく予定なので、
たびたび様子をアップしていきますね!
おたのしみに!☆
先日ブログでも、ご紹介した、日本料理のT先生に
和食料理教室を開催していただきました☆
今日の献立は~
秋刀魚のわた焼き
蓮根梅肉酢浸し
萩の飯蒸し菊花あんかけ山葵
だし(山形の郷土料理)
玄米ごはん
お味噌のアイスクリーム
でした☆
こちらの要望を聞いてくださり、素敵な献立を考えてくださいました☆
おいしそ~!><
早速料理にとりかかったわけですが、
食材を切りながら、質問をしまくる私たち。
本格和食と、高級スチームコンベクションに心踊ります。
みんな、ややテンション高めです。
調子に乗ってたまに食材でボケたりして、
先生の言うことを聞いていない場面があったりして、
まるで、小学生の調理実習です。
こら!
今回の教室は、料理が美味しかっただけでなく、
私にとって、大きな収穫だったな、と感じたのは、
日本に対する想いが深まった、と言うことです。
普段、自分が日本人として、意識していなかった、
日本のすばらしさが、日本料理には、たくさんありました。
日本には、四季があり、それゆえ、食材には旬があり、
節句があり、日本固有の花がある。
日本の、四季、文化に、料理を通して触れることができ、
日本人であることが、誇らしくなりました。
すごいぜ日本。
はじめは、調理法や、味つけを学ぶつもりで、行ったのですが、
和食を学ぶということは、料理を通して、日本を知ることだ、途中で感じ、
感動しました。
日本人はすばらしい。
日本人でよかったです。
これから、月1で学ぶことに決めました。
T先生、これからもよろしくお願いします!
盛り上がってきました。
最近、日本人であることにアイデンティティを持ちたい、
と思っていたのですが、
まさに、自分の分野で、日本を誇れるものがあるじゃないか、
と、感動しました。
日本についてもっと学んで、世界に誇れるsangmiにしていきたいです。
えっへん。
(夢は、おおきく◎)
教えてくださった貴子先生、わかりやすくて、ためになる時間をありがとうございました!
かっこいいですよ。
ユーアージャパニーズです。
ウィーアージャパニーズになれるように、sangmiもがんばります。
これからも、おつきあいくださいませ☆
このT先生は、私と同じ年の女性なのですが、
日本料理だけでなく、今いろいろ挑戦されていて、来月は
ヨーロッパに、勉強に行かれるということで、
お土産話を期待しているsangmiです。
これから、毎月教室を開いていただく予定なので、
たびたび様子をアップしていきますね!
おたのしみに!☆
by sangmi2525
| 2006-09-24 23:26
| ☆オーナーブログ